Kärntner Tierschutzverein Villach

Das Tierheim Villach

Erklärung zur Informationspflicht (Datenschutzerklärung)

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In der nachfolgenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf unserer Webseite.

Unsere Datenschutzerklärung ist wie folgt gegliedert:
1) Informationen über uns als Verantwortliche
2) Hinweise zu Ihren Rechten
3) Informationen zur Datenerhebung, -verarbeitung und –verwendung
4) Onlinepräsenzen in sozialen Medien
5) Datensicherheit im Internet


1) Informationen über uns als Verantwortliche

Verantwortlicher Anbieter dieses Internetauftritts im datenschutzrechtlichen Sinne ist:
Kärntner Tierschutzverein Villach
Verein für Tier-, Natur- und Umweltschutz

Pogöriacherstraße 102, 9500 Villach
T 04242 / 541 25
F 04242 / 541 25-20
E office@tierschutzvereinvillach.at

Datenschutzbeauftragte ist:
Frau Manuela Koller

2) Hinweise zu Ihren Rechten

Die Datenschutz-Grundverordnung sieht für natürliche Personen umfassende Rechte zur Sicherstellung des Datenschutzes vor: Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Voraussetzungen das Recht, Auskunft über Ihre verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten, sowie die Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen. Weiters haben Sie im Rahmen der gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Datenübertragbarkeit und Widerspruch gegen die Verarbeitung. Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, können Sie Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at/) erheben.


3) Informationen zur Datenerhebung, -verarbeitung und -verwendung

Wenn über unsere Website im Rahmen einer Tiermeldung oder Beitrittserklärung zu unserem Verein über unser Online-Formular oder per E-Mail freiwillig personenbezogene Daten übermittelt werden, erklärt sich der Übermittler ausdrücklich damit einverstanden, dass seine von ihm dabei angegebenen Personendaten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, die eigentliche Nachricht, Anschrift, Telefonnummer, etc.) elektronisch erfasst und verarbeitet werden.

a) Beim Besuch der Website
Beim Aufrufen unserer Website www.tierschutzvereinvillach.at werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch (zum Teil personenbezogene) Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:
• IP-Adresse des anfragenden Rechners
• Datum und Uhrzeit des Zugriffs
• Name und URL der aufgerufenen Datei
• Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
• verwendeter Browser
• Informationen über Erfolg/Misserfolg des Zugriffs

Diese Daten werden zum Zweck, Besucherstatistiken über die Nutzung dieser Webseite zu erstellen, die Webseite zu verbessern, eine komfortable Nutzung unserer Website zu gewähren und um Systemsicherheit und –stabilität auszuwerten, erhoben.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

b) Bei Nutzung unseres Online-Formulars "Tiermeldung"
Bei der Online-Tiermeldung werden Informationen und gegebenenfalls auch Fotos zum entlaufenen/zugelaufenen Tier sowie Ihre Kontaktdaten (Name, Telefonnummer, etc.) abgefragt und elektronisch erfasst.

Die Daten werden ausschließlich dafür verwendet, um Ihre Tiermeldung auf unserer Website sowie auf der Facebook-Seite des Kärntner Tierschutzvereins Villach zu veröffentlichen.

c) Bei Nutzung unseres Online-Formulars "Beitrittserklärung"
Bei der Online-Beitrittserklärung zum Kärntner Tierschutzverein Villach werden Ihr vollständiger Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse und gegebenenfalls Ihre zusätzliche Nachricht abgefragt und elektronisch erfasst.

Die Daten werden verwendet, um Ihnen Informationen, Einladungen zu Veranstaltungen sowie unseren jährlichen Brief mit der Bitte um Einzahlung des Mitgliedsbeitrages zu schicken.

d) Kontaktanfragen / Kontaktmöglichkeit
Wenn Sie per E-Mail mit uns Kontakt aufnehmen, werden die dabei von Ihnen angegebenen Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage genutzt. Die Angabe der Daten ist zur Bearbeitung und Beantwortung Ihre Anfrage erforderlich - ohne deren Bereitstellung können wir Ihre Anfrage nicht oder allenfalls eingeschränkt beantworten.

e) Google Maps
Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/ entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

Wir speichern und verarbeiten Ihre angegebenen Daten ausschließlich zu Ihrer individuellen Betreuung, zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Übersendung von Informationen und für den Fall von Anschlussfragen. Eine darüber hinausgehende Nutzung Ihrer Daten findet nicht statt.

Wir speichern personenbezogenen Daten nur so lange, wie dies für die Erreichung des Verwendungszweckes erforderlich ist und löschen sie danach ehestmöglich. Sofern längere gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen, halten wir diese ein und löschen Ihre Daten nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.


4) Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Interessenten und Nutzern kommunizieren und informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.

Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wird die Daten der Nutzer sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.


5) Datensicherheit im Internet

Unsere Webseite wird durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen geschützt. Trotz regelmäßiger Kontrollen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren jedoch nicht möglich.

Bitte beachten Sie, dass es sich beim World Wide Web um ein öffentlich zugängliches System handelt. Jedesmal, wenn freiwillig persönliche Informationen online preisgegeben werden, erfolgt dies auf eigenes Risiko. Ihre Daten können unterwegs verloren gehen oder in die Hände Unbefugter gelangen.


Stand der Datenschutzerklärung: Mai 2018

Fund-/Verlusttiere


19.06.2018
Entlaufen: Am 14.06.2018 ist in Feffernitz ein rot weißer Kater entlaufen!

18.06.2018
Entlaufen: Main Coon Katze "Amy", Farbe: Blue Torby, 2 Jahre alt, Spittal/Drau

17.06.2018
Entlaufen: 2 Taranta Zwergpapageien, grüner Körper/roter Kopf, Neufellach

13.06.2018Foto
Privat zu vergeben: Kater "Lisa", schwarz-weiß, 9 Jahre alt

12.06.2018Foto
Entlaufen: Schildkröte

06.06.2018Foto
Entlaufen: Kater "Nino", 1 Jahr alt, getigert mit weiß, Villach-Völkendorf

Weitere Meldungen
Ihre Tiermeldung eingeben